Был дождь и морозно. Конец октября...

Был дождь и морозно. Конец октября.
Сквозь сумерки ночь наступала
И ярко светила за домом луна
Трамваю пути освещая...

Набитый битком, он свернул за углом
Две двери давно уж сломались
Толпа пассажиров неслась напролом
К тем двум, что еще открывались

Водитель, мужчина, еще средних лет
Работал подряд третью смену
Хотелось домой и зарыться под плед
Жену приобнять за обедом

Хотелось заснуть и кричала толпа
Три двери уж не открывались
Он думал о детях. Дорога плыла
И мысли в клубок заплетались

Слипались глаза и слепил блеск от фар
Навстречу летящих со свистом машин
И он не заметил, свернув на бульвар:
Зеленый сигнал светофор потушил

А слева,задумавшись, шел человек
По правилам к рельсам тихонько ступая...
И.. в схватке времен победил новый век
Мужчина погиб под клешнями трамвая

И визг тормозов,смертный крик, жалкий стон
Слились воедино под небом вечерним
А сзади толпа подлила в общий фон:
"Ну,че мы стоим" и " Когда же поедем"

Милиция, скорая дело привычное
Допрос,протокол,понятые арест
И думал сержант,что все как обычно
Но голос толпы выдал строгий протест

Им не было жалко мужчину-беднягу
Им не было жалко водителя,нет
Им просто хотелось домой поскорее
И жаль было денег на новый билет

И,чудное дело,водитель с конвоем
Поехал в последний,прощальный свой круг
людей отправляя в их келью,обитель
Узников крепости Санкт-Петербург


Рецензии