Директор-делегат
делегату 3-го съезда ВЛКСМ,
директору СШ66 г.Астрахани
На вОлнах утопившей совесть славы,
скользя меж глаз, торчащих выше толп,
не смел учитель главную забаву
знать - пробы мыслей, забегавших в лоб.
Лоб сморщился без тренировки делом
шагреневою кожей жизни, факт -
так сократился, что все части тела,
в окне смотрелись болью, как инфаркт.
Олифою сентябрьской пахла парта,
что школьники успели оседлать.
...Октябрь двадцатого,в Москве - съезд,делегаты
и речь вождя...Репрессии опять...
Кто вырастет из беготни и криков,
что во дворе?...Какие имена
исчезли после съезда?..Вера мигом
ушла в подполье, к югу...С ноября
полно работы.На душе тоскливо -
жизнь Робинзона посреди хандры
на острове истории игривой,
где страха всё же меньше, чем жары.
Морщиня лоб кровавый век-удава,
директор жил: последний делегат,
статьи расстрельной не составив славы -
учитель-Робинзон,времён солдат.
15.7.07
Свидетельство о публикации №107090601675