Навсикая

Жизнь не стоит на месте - вперёд и вперёд - до победного (ой ли?) конца,
мятые фантики с пыльных камней мостовой подбирая.
И мне бы хотелось иметь - другую походку, иные черты лица
и что-то сверх меры - подобное вещему сну Навсикаи.

И мне бы хотелось - опять обмануться - и выйти на берег, укрытый осенней листвой -
шуршат под ногами забытые сказки - от них не укрыться.
Душа замирает: лёд тронулся - пальцы разжать - и уйти под него с головой,
а большего - я не достойна - подумаешь, экая птица.

И вот он - такой прекрасный... Откуда такие родом? - журавль в руке, не иначе,
уже плетёт небылицы доверчивому Алкиною.
И хоть бы взглянул на меня - если воля царевны ещё хоть немного значит!
Увы!.. Всё по новой: ни взгляда, ни памяти, ни покоя...

Решил - уезжай, что ж поделаешь с этим, и - мне ли стоять на своём?
Наверно, Итака и вправду достойна того, чтоб забыть Навсикаю:
как знать, если нынче во Фракии даже царевны стирают - чужое - бельё,
то, может быть, в дальних краях есть земля, где и боги - горшки обжигают.


Рецензии