На плахе

НА ПЛАХЕ

(по Э. Радзинскому)

Не фаворит Екатерины,
А дед его, что при Петре
В стрелецком бунте был повинен,
Готов был к казни на заре.

Был дед известным забиякой.
Как все Орловы, напролом
Он лез с товарищами в драку,
За что и назван был орлом.

Ему под ноги (так случилось),
На плаху, как шагнул едва,
Казнённого стрельца скатилась
Отрубленная голова.
Тут дед на палача с усмешкой
Взглянул и, ножкой подцепив,
Откинул голову как пешку,
Свою на плаху положив.

Бесстрашно, озорно, красиво.
И тем был царь так изумлён,
Что им тотчас же всем на диво
Был приговор тот отменён.

И наставлял потом дед внука,
Орлова, графа молодца:
Не бойся, внук, смертельной муки,
Имей надежду до конца.


Рецензии