Ревность солнца

Наконец-то пришёл долгожданный сентябрь
(Не в малиново-красном наряде помятом) –
Молодой, элегантный: ровно стрижена ярь*,
Чёрный низ, серый верх, пахнет перечной мятой.

Я, его ожидая, утомилась жарою…
Солнце сверху смеялось: Не страдай. Всё напрасно.
Замотаю до смерти бесконечной игрою
Ярких бликов на листьях – не останешься страстной.

Выжгу эту любовь к сыну осени мокрой.
Не оставлю надежды на ответное чувство.
Наслаждайся со мной, а дождливой морокой
Восхищаться не смей, ты – исчадие грусти.

Возражала, сердилась: Порождение ада,
Навязать себя вряд ли сумеешь насильно.
Мне сентябрь обещал карнавал листопада,
Звёзд алмазную пыль, журавлиные крылья.

Дождалась. Он пришёл. (Нерешённой деталью –
Обручиться захочет ли после разлуки…)
Нежно плечи накрыл дождевой мягкой шалью…
Поцелуй подарил, на руках убаюкал…


Рецензии