Севастополь - третья оборона

На семи холмах, как на семи ветрах ты раскинул плащ
Корабли вместо мола при сильных штормах. Ничего, не плачь!
Отливались не раз твои слезы врагам горькой солью морей,
И на память тебе сетка трещин в стенах пожилых батарей...

Скалы режешь ножом, колешь белый паркет на жилой бутерброд,
Точно вскрытая вена плещет холод в лицо монастырский ход
И дороги бинты - как следы перевязки, запеклись валуны
В пропыленной полоске, политой металлом и серпом луны..

И живыми венками колючие травы, и цикады трель
И несет на волнах шрамы той переправы Севастопольский рейд,
А над ним обелиском навек свою боль, свои песни храня,
Неизменный твой друг, ну а мой край земли – Херсонесский маяк!

Севастополь – священная пристань, но предан ты трижды в боях!
Окруженье отчаянья ты прорываешь матросским плечом
Предан? Ладно! Поднимутся белой стеною твои сыновья
Ты опять устоишь, видно смерть и забвенье тебе нипочем... (01.05.99)


Рецензии