Однажды
-Извините, вы не скажете, где здесь стойка у бара?
-Вы, наверное, имеете ввиду бар у стоянки.
-Ну, да. Мне нужно заправить машину.
Я бы с удовольствием показал ему, где находятся все нужные ему вещи, но так как я сам был обыкновенным обывателем, меня взяла зависть.
-Извините, я очень завидую вашей оригинальности. Убейте во мне зависть, и я отдам вам литр бензина бесплатно.
-Я бы с удовольствием помог вам, но так как я оригинальный обыватель, то я совершаю только оригинальные поступки, но так как я все-таки обыватель, то я не могу судить, оригинально или нет убийство, поэтому я затрудняюсь в решении этой проблемы.
-Но я же предлагаю вам литр бензина.
-Меркантильность будет характеризовать меня как обывателя. Но, с другой стороны, убить за литр бензина – по-моему, это оригинально. Как раз получается образ оригинального обывателя.
И он убил во мне зависть к его оригинальности.
-Спасибо вам большое, вы не представляете, как это здорово – теперь я вам совсем не завидую.
-Постойте, если вы совсем не завидуете оригинальному обывателю, значит вы уже не обыкновенный обыватель. Скорее всего, вы сами уже тоже оригинальный обыватель.
И действительно, я почувствовал нечто новое, во мне что-то происходило. Меня охватила волна безудержной гордости за свою оригинальность. Я стал внутренне возвышаться над своим собеседником.
-Скорее же, убейте во мне это высокомерие, - прокричал я.
И этот прекрасный человек убил во мне высокомерие. Я не знал, как мне выразить всю мою благодарность, ведь раньше для меня никто такого не делал. Я ползал на коленях вокруг него, выкрикивая: «Вы – прекрасный, честный, бескорыстный человек», смутно понимая, что мной вовсю овладели силы уничижения.
-А ведь вы правы: я сделал это бескорыстно, следовательно, я не имел обывательских меркантильных планов. Так значит, я уже не обыватель, я уже просто оригинальный человек.
-О, пожалуйста, о добрый, о прекрасный, о самый оригинальный, прошу вас, убейте во мне это самоуничижение.
-Я бы рад вам помочь, но помогать несчастным – это неоригинально.
И он повернулся, подошел к машине, залил в нее литр бензина и уехал.
А я остался полнейшим ничтожеством.
Но на мое счастье, вскоре ко мне подошел оригинальный человек. Узнав о моей проблеме, он решил подарить мне свою оригинальность. И подарил. О, это был очень оригинальный поступок, которым он только подтвердил свое звание. Да и я был счастлив. Ведь теперь я самое оригинальное на свете ничтожество.
Свидетельство о публикации №107090402074
Просто все очень понравилось.
Удовольствие от чтения.
Батистута 06.09.2007 16:10 Заявить о нарушении
Робот Джила 09.09.2007 23:15 Заявить о нарушении