Дилетант от поэзии
Вообще любит подпустить тумана. И бродит в нем не чувствуя под ногами земли, спрашивая: что это я, где я? Почва просто уходит из-под ног его, поэтому так много неба и облаков, где звезда с звездою говорит. Забредая в тумане, как ему кажется, на высокую гору, он с горних своих высот взирает на жителей равнины, воспевающих свою нехитрую жизнь: Вы не орлы, орлы не вы.
Дилетант в поэзии –это, прежде всего, человек влюбленный. Но девушка его не любит. Она уехала далеко и не пишет писем. Поэтому вместо писем к ней, дурочке, он пишет хоть к кому-нибудь. Ведь когда дилетант счастливо влюблен, он не пишет стихов, он занят более важными для своей фигуры делами. И тогда он не дилетант.
Но иногда он любит сразу много девушек, и, чтобы не запутаться в них, пишет каждой отдельное послание: Маше Ивановой, Даше Сидоровой. И пишет так, чтобы эту Машу и Дашу задеть за живое тело. Всех объять невозможно, а словами пройтись по округлостям запросто. А когда надоест перечислять, то переходит на общие планы, и обобщает, обобщает: вас много на меня, а я один, не могу разорваться и поэтому такой нервный и меланхоличный.
У его муз всегда водянистые глаза –они вечно жидко плачут или в них вода застывает льдом. Они тающие нимфы, а не крепкие и жизнерадостные труженицы.
Вообще, можно различить дилетанта унылого и бодрого.
Унылый дилетант обладает недюжинным здоровьем: так долго умирает и никак не умрет.
Бодрый дилетант, напротив, борется из последних сил. Вопль, которым он оглашает свой протест против прижимающей его жизни, как последний перед преждевременной кончиной, окрашен горькой иронией: Мол, что ж ты, жизнь!!?
Дилетант много читает, поэтому в стихах его много штампов и невольных заимствований. Этим он делает нерушимей связь времен с поэтами предшествующих эпох, этот вклад его в подрастающее поколение недооценим.
Самое главное отличие дилетанта: он презирает правила и условности. Он герой –первопроходец. Он пробует то, что человек бывалый с презрением оттолкнет. Расчленяя слова, пробуя их на вкус и проверяя на зуб, обнаруживает, что они состоят из букв, морфем и фонем. С детской непосредственностью складывает и перекладывает их как кубики. Вся эта кубическая чехарда называется им авангардом. А кто его не понимает, тот уже не в авангарде, а знаем где –в Караганде.
О женщинах –поэтессах я вообще не говорю из жалости и солидарности.
Семен Оплаканный.
Свидетельство о публикации №107090300606
Сашатэ 21.12.2007 16:33 Заявить о нарушении