Квадратная жизнь

Всё ровно и размеренно,
Все прямо разлинеено,
Всё вычтено и сложено,
Поделено, помножено.

Всё наперед рассчитано,
На лекциях прочитано,
Заложено в учебники,
Доказано сто раз.

Отвергнуто, утрачено,
Врагом в войну захвачено,
Отбито, вновь доказано,
Воздвигнуто на трон.

И во главу поставлено,
Как истина представлено,
Оспорить невозможно –
Квадрат и есть квадрат.

Четыре тонких линии,
Все ровные, красивые,
Одна другой начало,
По кругу собрались.

Периметр считается
И площадь вычисляется,
Диагонали тянутся –
Всего не перечесть!

А если глянуть сбоку,
То никакого проку –
Лишь линия одна.

И та такая дохлая,
Зажатая, засохлая,
И бесконечно тонкая,
Как тень, причуда, сон.

Расплющена, придавлена,
По плоскости направлена.
В ней нет диагоналей,
Ни одного угла.

Она всего лишь линия,
Прямая и унылая,
Начерченная грифелем,
Заточенным под ноль.

Она всего лишь черточка,
Подписанная почерком
Корявым и ленивым,
Две буковки – «АВ».

Меж буквами заглавными
Вся жизнь ее представлена
До смерти от рождения –
Начало и конец.

Квадрат за нею прячется,
Широким, стройным кажется,
Диагонали вывалил,
Углы прихорошил.

Но если глянуть сбоку,
То никакого проку –
Диагонали в плоскости,
Углы вновь не видны.

Жизнь кажется нам яркою,
Роскошною, с подарками.
Семью цветами радуги
Расписана она.

А глянешь чуть в сторонку,
Так бесконечно тонкая
Под грифелем рождается,
Подписана «АВ».


Рецензии
Вредный, это замечательно. супер))))
Легко и просто читается, думается и запоминается. потому что про всех нас)))))

Удачи
Лера

Валерия Терентьева   08.10.2007 01:34     Заявить о нарушении
Прям захвалили:) Спасибо:)

Вредный   08.10.2007 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.