Красавицею первой в селе она слыла-

Красавицею первой в селе она слыла-
Богатая и гордая Параска та была.
Лицом и станом – ладная,
Подруга ненаглядная
У Петра была.
Высокий он и статный, как звёзды, его очи,
Любил свою Параску,
В, как бархатом покрытые, украинские ночи
Любил свою Параску вдали от злобных глаз,
И жизнь в Параске новая однажды началась.
"Ох, выгонит из дома, как собаку, бросит,
Если он узнает, что его Параска внука его носит".
« Родить хотела сына от нищего Петра?
Да мать его батрачкой у нас всегда была»
И в самом деле выгнал, судьбина – нелегка-
Не дрогнуло ни сердце, ни его рука.
«В лесу она рожает. Пусти, я помогу!
Вот малышу пелёнки. Пусти! Я побегу»
Жена его кричала. Михайло не пустил.
Одна, в лесу на сене, под звёздным покрывалом
Кусала себе руки, а может, и рыдала.
И Старый Мир премудрый вдруг криком огласился:
«Вы слышите? Вы слышите? Я – Человек родился».
Рубаху на пелёнки она разорвала,
И в кофту завернула. Такие вот дела!
Шевченко Катерину когда-то описал,
И судьбу ужасную он нарисовал.
Но гордая Параска ни в дом стучать не стала,
И в речку утопиться она не побежала.
А в город недалёкий босая зашагала –
Сыночка дорогого к груди своей прижала.
В дом купца богатого Параска постучала
И, взглянув приветливо, она ему сказала:
«Я слышала, невестка вам внука родила.
Кормлю я – хоть залейся - в грудях молока.
Быть может, и другие есть у вас дела?
Я делать всё умею и я бы помогла.
Тут сын другой украдкой Параску разглядел –
Мечта о ней Ивана в сердце залегла.
И можете представить, ровно через год
Иван Параску с сыном в дом женой берёт.
Вы спросите, а как же любимый тот Петро?
Отец её Михайло отдал его в солдаты
И счастье их разрушил тот староста проклятый.
Была война. Могилу уж снегом занесло.
Пришло известье страшное скоро на село.
Трёх дочек и два сына Параска родила,
А старшего сыночка Петрушей назвала.


Рецензии