Другой плач Ярославны

Горе ты мое ненаглядное!
Где тебя носила судьба лукавая?
Что с тобою делал честной народ?
Сколько он о тебе легенд поет!

Горюшко мое, тоска серая
Обвилась змеей вокруг шеи девичьей,
Затянула узлы, давит полну грудь -
Не понять девичью злу кручину - грусть.

Горе ты мое ненасытное!
Кровью с рук поились вроны черные.
Раздирали плоть клювом жадные.
Горько, страшно плачет - Ярославны плач
До сих пор звенит на скупой землей...

Горе, горе ты мое невозвратное!
Обратись, ты, к солнцу ясным соколом,
Обрати свой взор на ветров,
Обожги крыла, спали белу грудь,
Падай в бездну - вырвись, обмани свой путь!

Горе томное мое, Горе падшее!
Выйди за полночь, за ворота в ночь,
По земле да по сырой на босых ногах
Пробегись, ловя руками пробужденный страх..

Горе грешное мое, безымянное!
Плачет девица, рыдает: безотрадно ей,
Хлещет воду ледяную на свой белый стан,
Горьки слезы проливает за честной обман.

Горе страшное, хмельное, подожди чуть-чуть.
"Людской совестью" обозвал тебя
 честной народ...


Рецензии