Осина

За тенью лесов, вдалеке
Стояла осина на вышине.
Ее срубить никто не мог,
Но вызвался однажды полубог.
Походкою статной он к ней подошел
И взял свой топор, что дома нашел,
Дорогу ему преградила Мирна,
Которая мужу была отдана.
-Отойди!- удалец вскричал
И топор на нее он поднял.
-Сам Одина сын отойди,
На меня яростно ты не кричи.
-В дом осину ты не снесешь,
Пошто осину ты бережешь?-
Вещает сын Одина хмуро,
На него с тоскою Мирна
Смотрит понуро.
Говорит она медленно тихо, глубока
Что стало в миг полубогу хренова,
Не заметил на пальце ее он колец,
Предложил пойти под венец.
На что отвечала верная Мирна:
-Будешь рубить ее вместе со мной,
Бог Один наверное стал уж слепой:
Не видит гнусных твоих он желаний
А стоило выпороть тебя, окаянный.
Сын Одина долго говорить не любил
И верную деву силой споил,
Потом надругался над Мирной глумливо.
Переехал в деревню и жил он красиво,
Построил дом из осин навсегда
С усмешкой вспоминал он Мирну тогда.


Рецензии