папильон

                Искусного Творца несметный папильон,
                Ища в потоке лет отдохновенье
                От мира суетности, тщеты тленья.
                В сей юдоли порханье, трепет крыл...
                Вот вестник мира толико отворил
                Небес фенетр - свободы Арион ;
                И горний воздух покорён...
               
                Ловя потоки вдохновенья,
                Душа минует средостенья,
                Нездешнего чертога чая волн.
                Прекрасен к вышнему полёт,
                Но неизбежно приземленье.
                Закономерен всё ж предлог
                Сферы земного тяготенья.
               
                Так свеча каждого горит
                И, может, находя в труде успокоенье,
                Сердечный позывной ещё томит,
                Жадно прося уединенья.
                Пред взором тысячи судеб;
                О, человек, ответь же, где твоё Начало:
                От Сотворения таинственно сплелись
                Адский вертеп, мироточенье Рая ...
               
                При свете ночника,
                В изгнанья старом доме,
                Взирает кто-то мерно, не спеша,
                На нервное биенье мотылька
                О гладь прямоугольного окна,
                Надеясь отыскать жилище кроме.
            
                Бросаясь то на свет,
                То на проём стекла,
                Колеблясь в круге середины,
               [ В преддверии заветного утра ]
                Питает силы мотылька
                Тепло незыблемой лучины.

                Боренья этого ни капли  не стыдясь, -
                Что сотни лет назад,
                Что и поныне, -
                Подобно мотыльку изнеможённая душа
                Ищет спасенья в застеклённом мире.
             
                Три те же теплятся шлеи;
                Сомнений нет - аршина мало.
                С рассветной россыпью сапфира
                Придёт предвечному начало.

                * * *
               

               


Рецензии