Тетрадь в линеечку

 «Чудачества поэта»

Тетрадь в линеечку
Ценою в две копейки
И умудренный сединой Поэт
Слились в порыве страной страсти,
Закрыт вторые сутки кабинет.

Прокисли витамины в сковородке,
Жену грызут сомнения , мигрень:
- Неужто он польстился на дешевку,
А если нет, к чему вся канитель?

А тот метал на белые страницы
Все наболевшее за столько лет в душу,
И даже все видавшим канделябрам
Порою было, ну…. Не по себе.

-К чему такая откровенность?
Шептали свечи меж собой,
- И перед кем? Сама убогость!
С доступной нищему ценой.

А тот и спал щекой прижавшись
К рукой приглаженным листам
И все шептал, шептал тетради
Назло скучающим свечам…

И просыпаясь, улыбался
На вязь исписанных страниц,
А перед чистыми молился,
Клал крест на плечи, падал ниц.

И запотел графин «Смирновской»
От невниманья на окне:
- Кому доверится он хочет?!
Он мог бы все топить во мне…

Я тридцать лет хранил секреты!
А здесь осталось жить- пустяк!
А он дешевке канцелярской
Весь выливается за так…

Поэт же каялся склонившись
Четверостишьями любви.
Нет! Не тетрадке и не Богу,
Тому… что будет впереди.

И даже, если ничего не будет,
Он примет это «НИЧЕГО»,
Как неизбежную расплату
За то, что было это «ВСЕ»!....
 ***


Рецензии