Вечерний сумрак вылизал до дна

«Поэт и вечер»
Вечерний сумрак вылизал до дна
Остатки дня шершавым языком,
И огоньком в окно глядит свеча
На вымокшую землю под дождем.

День или два- завьюжит, запорошит,
Сорвет последнию, пожухлую листву.
День или два, и я уеду в город,
Забив крест на крест досками избу,

Связав стихи, что – ворохом по лавкам,
Взвалю на спину прожитые дни,
Вон те, насквозь промокшие березки
И в лопухах с крапивой пустыри.

Все заберу, оставив все на месте.
Все унесу на сереньких листках:
Прохладу голубой, глубокой речки;
И песнь любви в тени густых дубрав.

Я унесу восходы и закаты,
И даже огонек свечи в окне,
И пятнышками слезы на бумаге,
что пролила старуха по себе.

И извинялась: - Вот мол, накатило!
Стихи хорошие. Они здесь ни при чем.
Так, что-то вспомнилось…И сердце защемило…
Года уже… И смерть не за бугром…

Я заберу смех детворы, садов цветенье,
И нежность рук непрошенной любви,
Что постучалась в ночь на воскресенье,
Чтоб до утра обратно в ночь уйти.

И потащу в тоской залитый город,
Чтоб самому не захлебнуться в ней.
Сам налеплю по выцветшим обоям
Тепло и боль заросших пустырей.

И буду жечь свечу, зашторив окна,
И ковырять пером свои рубцы,
Чтоб вылить чувства кровью на бумагу,
А по весне в избу тащить стихи.

Там прочитать тому, кто постучится,
Проклеить ими прелые углы,
И растопить печурку, коль случится
Опять прийти непрошеной любви.

Я обречен таскать их за собою,
Я и уйду, наверно, с рюкзаком,
Когда вечерний сумрак, очертив звездою,
Ночь ввалиться хозяйкой в этот дом…
 ***


Рецензии