Лоция Свободы
вам морями следует идти,
три стихии правят переходы,
три волны вам встретятся в пути.
Первый переход под знаком бури,
штормом встретит судно океан,
он вас испытает и рассудит…
кто моряк, кто раб, а кто тиран.
Ведь вторым и третьим путь заказан,
им всю жизнь бороться и тонуть,
в море не влюбиться, если «связан»,
страсти не подвержен млечный путь.
Так, отсеяв страждущих и алчных,
жаждущих сбежать и подчинить,
встретит победителей отважных
штиль, что может черта усыпить.
Здесь волна, как дым гашиша ленный,
нет врагов и целей для борьбы,
сон вершит иллюзии нетленность,
как реальность – баловню судьбы.
Много моряков, влюбленных в море,
пали ниц, уверовав в покой,
приняли за счастье… сон без боли,
за любовь… возможность быть собой.
В штилевом краю пустых мечтаний,
всем, кто затянул победы миг,
время, смыв живые очертанья,
в срок предъявит… ждущий смертный лик.
Лишь пройдя безумство жажды боя
и прогнавши сон, несущий смерть,
реквием забудете прибоя –
вихрей ойкумены круговерть.
Третий ритм в объятиях гиганта
(как пустыня… дышит океан),
для достойных знания атлантов,
за «барханом» шествует «бархан».
Не важны окажутся свободы
(лишь компАс почует жизни пульс),
если паруса творят погоду
и висят на реях… страх и грусть.
Если кровь роднится с океаном
и в глазах прописан звездный лик,
значит вы вселенной капитаны,
ни к чему вам… лоций черновик.
Свидетельство о публикации №107090201539