Император

Разучи до боли эпиграмму
Про сегодня, завтра и сейчас
На висках лежит седою драмой
Вся забота мира без прикрас.
Разыграй спасителя во гневе
Позабавь живучестью тоску
Ты – вершитель судеб, ты – навеки
Приобрел в зависимость толпу.
Женщин одарил одним касаньем
Пальцев, что черствеют до бела
Если хоть один намек страданья
Отразят глаза людей. Жива!
Твоя память временами боли
И мучителей глухих имен
Ты, страну величием переспорив,
Посылаешь на войну свой трон
Открываешь беспокойство мести
Для заблудших, неимущих душ
Мне тебя не жалко, бога вестник,
Ведь по-своему ты страшно скуп
Скуп на человеческую нежность
Непонятлив радостям толпы
Пусть они неизмеримо грешны
Ими управляешь только ты.
От тебя зависят их надежды
На тебя ложатся их долги
В том, что есть безумцы и невежды
Будешь виноватым только ты.
На пороге старости глубокой
Я к тебе приду, пожму ладонь
Мне расскажешь, как любил кого-то
Тихо отпустив прощальный стон
Будешь рассыпаться в извиненьях
И сжимать с усталостью виски
Пощадив тебя, предам забвенью,
Грешной жизни сок до дна испив.
Будут плакать, голосить девицы
Кто постарше – горбиться плечом
Возвеличат скорбью свои лица
И печаль окутает твой дом.
Памяти останется награда
Пересилит ненависть богов
Мы с тобой, великий император
Не спеша уйдем в тайгу веков.


Рецензии