Есаул, придержите коня,

«… ЗРЯ ОН…»

-Есаул, придержите коня,
У нач.штаба вспотела кобыла.
И, поверь, есаул, у меня
Под крестами у сердца заныло…

-Есаул, посидим у костра,
Как тогда, в довоенное время…
- Есаул, не грызи удила,
Надо скинуть усталости бремя.

В сумках скисло «Донское» вино,
Не прочитаны письма из дома…
Есаул не услышал меня
И упал без единого стона.

Кровь дымилась на белом снегу,
И смотрел есаул в поднебесье,
И затылок нач. штаба попал
Старику, аккурат, в перекрестье…

Он и ведать не ведал чей череп пробил.
Он родился в лесу и в лесу жизнь прожил,
Он читать не умел, потому и рука,
Не дрожала когда брал на мушку меня.

Он раздел нас , разул, кольца снял и кресты,
Ордена и медали забросил в кусты,
И глаза не закрыв, сел верхом на коня,
И застило светило в тулупе спина.

Пригодились ли кольца, кресты старику?
Пригодились ли кони в хозяйстве ему?
Только внуки его, нацепив кандалы,
Мимо нас под конвоем однажды прошли.

Мне не жалко крестов, мне не жалко коня,
Только зря не закрыл он убитым глаза!
 ***


Рецензии
Зря - это точно! Глаза всегда закрывать надоть, особливо когда такие стихи видишь... Я вот вовремя не прикрыл,дедушку вспомнил...теперь в запой упаду! Недели на три, а лучьше на четыре. Ты как? Не поддержишь?

Евгений Подстаканник   01.09.2007 22:46     Заявить о нарушении
Мыслено поддержу. А так печень не позволяет...

Евгений Подстаканник   03.09.2007 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.