Лесная школа

В ШКОЛУ ЛЕСНУЮ СОБРАЛИСЬ ЗАЙЧИШКИ.
-НАУЧИТЕ ЧИТАТЬ, ДЯДЯ МИША, НАС КНИЖКИ!
-ОХОТНО НАУЧУ, ВЫБИРАЙТЕ КНИЖКУ.
-А, ВОТ, ЭТУ МЫ ПРОЧТЁМ, ПРО МИШКУ ТОРОПЫШКУ.
-ЭТА КНИЖКА НЕ ПРО МИШКУ, А, ПРО ВАС, ЗАЙЧАТА,
ПОТОМУ ЧТО, ТОРОПЫШКИ, ЭТО ВЫ, РЕБЯТА!
ЧТОБЫ КНИЖКУ ПРОЧИТАТЬ,
НАДО БУКВЫ ВСЕ УЗНАТЬ.
ИХ НЕ МАЛО, ТРИДЦАТЬ ТРИ,
В КНИЖКЕ СПРЯТАЛОСЬ ВНУТРИ!
БЕСПОЛЕЗНО ИХ ЗУБРИТЬ,
БУКВЫ НАДО ПОЛЮБИТЬ,
ЧТОБ ОНИ СЛОЖИЛИСЬ В СЛОВО,
СЛОВО К СЛОВУ, И ГОТОВО!
И, ТОГДА, ВЫ СМЕЛО КНИЖКУ,
МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ, ЗАЙЧИШКИ!
ЧТО ПОНУРИЛИСЬ, РЕБЯТА?
НЕ ГРУСТИТЕ ВЫ, ОДНАКО!
АЗБУКА – ТАКАЯ ШТУКА,
ВСЕХ НАУК ОНА НАУКА!
БЕЗ НЕЁ НИКАК НЕЛЬЗЯ.
ТАК УЧИТЕСЬ ЖЕ, ДРУЗЬЯ!
ВСЕМ В ШКОЛЕ ХВАТИТ МЕСТА.
ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО!
И ПОВЕРЬТЕ, НАША ШКОЛА,
ВАС НАУЧИТ ОЧЕНЬ СКОРО,
И СЧИТАТЬ И ПИСАТЬ,
И КНИЖКИ ЧИТАТЬ!
КТО ЭТО ПИЩИТ?!
-ЭТО Я, ДЯДЯ МИША!
-КТО ЭТО Я?
-ДА, МЫШОНОК Я, ТИША! 1
СИЖУ НА ПЛЕЧЕ Я, ДЯДЬ МИША, У ВАС,
ЗАПИШИТЕ МЕНЯ, НА ЗАНЯТИЯ В КЛАСС!
-НО, ДЛЯ УЧЁБЫ, ТЫ СЛИШКОМ МАЛ!
-НО, НИЧЕГО, ПУСТЬ Я МАЛ, ДА УДАЛ!
ЦЕЛЫЙ ТО ЧАС, Я СЕГОДНЯ В ЛЕСУ,
ЗА НОС ВОДИЛ, ПЛУТОВКУ ЛИСУ!
ОЧЕНЬ ХОЧУ Я УЧИТЬСЯ У ВАС!
ЗАПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТИШУ ВЫ В КЛАСС!
-ЖЕЛАНИЕ ТВОЁ ПОНРАВИЛОСЬ МНЕ.
К УЧЁБЕ, ТИМОША, ГОТОВ ТЫ ВПОЛНЕ!
НО, ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЯ, МАЛО, ОДНАКО,
ПРИДЁТСЯ ЕЩЁ, ПОТРУДИТЬСЯ, РЕБЯТА!
СЕГОДНЯ, Я ШКОЛУ ДЛЯ ВАС ОТКРЫВАЮ,
И ВАС ОТ ДУШИ, С ЭТИМ Я ПОЗДРАВЛЯЮ!

 ***

ТОРОПЫШКА МИШКА,
ХОЧЕТ ЧИТАТЬ КНИЖКИ.
В ШКОЛУ ОН ТОРОПИТСЯ,
-А, ВДРУГ, ОНА ЗАКРОЕТСЯ!
КАК ЖЕ БУКВЫ Я УЗНАЮ,
ЕСЛИ В ШКОЛУ ОПОЗДАЮ?!
НЕТ, ПОЖАЛУЙ, ПОСПЕШУ,
В ШКОЛЕ ЛУЧШЕ ПОСИЖУ!
МИШКА, ХОТЬ И ТОРОПЫШКА,
НО, ХОРОШИЙ ОН МАЛЬЧИШКА!
УРОК ЭТОТ НАДО УСВОИТЬ,
И НАМ ОПАЗДЫВАТЬ НЕ СТОИТ!
 ***
-ОДИН, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ,
МЫШКА УЧИТСЯ СЧИТАТЬ.
СЪЕЛА МЫШКА ЗЁРЕН ШЕСТЬ,
БОЛЬШЕ ЕЙ НИКАК НЕ СЪЕСТЬ.
-ЛАДНО, ЗАВТРА БОЛЬШЕ СЪЕМ,
ВЫУЧУ И ЦИФРУ СЕМЬ.
ЧТОБ СЧИТАТЬ ДО ДЕСЯТИ,
МЫШКЕ НАДО ПОДРАСТИ!
 ***
ХОЧЕТ ЗАЙКА УМНЫМ БЫТЬ,
ЗАЙКА АЗБУКУ ЗУБРИТ.
ЗАЧИТАЛАСЬ МЫШКА,
ИНТЕРЕСНОЙ КНИЖКОЙ!
ЗНАЕТ УМНЫЙ ВАСЬКА КОТ,
АРИФМЕТИКИ ВЕСЬ СЧЁТ!
И ЩЕНОК АНТОШКА,
УЧИТСЯ НЕМНОЖКО!
ХОТИТЕ, РЕБЯТА,
ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬСЯ?
ДАВАЙТЕ, КАК ЗВЕРЯТА,
К ЭТОМУ СТРЕМИТЬСЯ!


Рецензии
Замечательное стихотворение, очень понравилось.
Спасибо!!! Я к Вам забегала и читала стихи.
Удачи и всего доброго!
Буду рада Вас видеть.
С ув.Ирина

Радужные Мечты   20.10.2007 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, забегайте ещё!

Вера Щербакова   20.10.2007 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.