Вечерний звон


О чем скорбит душа моя,
О чем томится?
О том, что вскроет вешний лед
Волненье вод?
О том, что вознесется дух
До неба птицей
И беззащитно всем ветрам
Грудь распахнет?

О чем грустит душа моя
И что так ропщет?
В глазах скрывает божий страх
Или испуг?
Боится обнажить себя
Осенней рощей,
Подставив наготу ветвей
Хлестанью вьюг?

О чем болит душа моя
В потемках тайных?
О том, что через этот лес –
Дорога в ад?
Где топи похоти и грез,
Пороков стаи,
Где хищный клюв, змеиный яд,
И волчий взгляд.

О чем скорбит душа моя,
До гула в сердце?
Не от того ль со всех сторон
Вечерний звон?
За скорбь всех радостей земных,
Я натерпелся,
За радость всех земных скорбей –
Вознагражден.

14 октября 2001


Рецензии