Обида

                * * *

Обида гложет сердце, душу, разум,
                и разъедает все внутри
От несправедливости и беспомощности в жизни,
                все разрывается внутри.

Тебе обидно - как с тобою поступили люди,
                и как унизили тебя
Не посмотрев на все старанья и заслуги,
  иль просто растоптав, твое достоинство и я,
               а может, позабыв и вовсе про тебя.

Но это, только добавляет страсти,
                к твоим страданиям души
И распаляет сердце, память, разум,
              желание послать все к черту, разом
И сделать просто гадость обидчику
                твоей гордыни и души.

Но вот проходит время и житейские заботы,
                рассасывают столь горькие обиды
Или желанье кому-то насолить,
                иль может очень хитро отомстить.

В душе лишь остается небольшая горечь
                и отметина на сердце
Которая со временем зарубцуется бесследно,
                в том или другом сердешном месте
И ты, продолжишь привычно и спокойно жить,
             со временем всё забывая о своей обиде.

Наш разум по природе так устроен,
                что он не помнит долго всех обид
Он защищает нас от длительных мучений и страданий,
                которые приносит наша жизнь и быт.

И потому, не делай ты обиды трагедией всей жизни,
             и твоей, быть может, непростой судьбы
А отвлекись, займись любимым делом по работе,
                или ремонтом в доме
Иль выговорись на крайний случай другу
     и плюнь на тех, кто обижает и мешает жить тебе.

Они от этого страдают в жизни сами, в глубине,
    подчас того, не подозревая в своем сознанье и душе...


Рецензии