Полководец-... И застыли полки!

- Полководец -

... И застыли полки!
Замолчали гусары…
Пальцы вмёрзлой в древко руки,
Облачка от дыхания пара.

Сотни ждущих глаз…
Напряжённые кони и лица…
Перед битвой последний наказ,
Ослепительный день, снег искрится...

Был он сед и стар,
Все прошёл, и многое видел,
Долгую жизнь вела звезда,
А теперь свалилась на китель.

Мороз, казалось, не трогал
Усталых рук и морщинистых щёк,
С коня оглядев всех строго,
Он подумал, что лучше б прилёг.

Он последние ночи не спал,
У карты своей застывая,
А теперь вот нашёл,что искал,
Бой решающий дать успевая.

... Молча ждали полки...
Понабрали совсем ещё юных,
Взмах привычный руки,
Вздох поглубже и начал: «Други !!!

Брошен дом и, встречая врага,
Мы гордимся нам выпавшей долей -
Ведь Россия одна!!! У меня старика
Сердце сжалось от общей боли...»

Говорил он недолго и скупо,
И по-старчески слёзы стирал,
И казалось странным и глупым,
Что он всех за собою звал.

Ведь таких стариков по России!..
Но как ловко коня он сдержал,
Когда грянуло стройною силой
Полковое трёхкратно : Ура!

А когда затихли раскаты,
Поклонился долу, покинув коня,
Тихо молвил: «Спасибо, солдаты!»
И неловко поднялся,медалью звеня...

Было солнце и было страшно
В этот день умирать суметь..,
Но взорвалась походным маршем,
Засверкав, полковая медь!!!

 *****
12.06.94г.


Рецензии
А Лермонтов отвечает...

Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Не даром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

Хорошо, написано...

Интересующийся   15.12.2012 01:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Михаил Юрьевич!Спасибо.
Проходите,присаживайтесь,рассказывайте...)))

С ув

Дмитрий Тихий   15.12.2012 02:32   Заявить о нарушении