Здесь будет снег, или Первый день осени

Холодный воздух взял меня
В объятия свои
И поцелуем сентября
Сменил мечты мои.
А с Запада, где мертвых край,
Шлёт солнце мягкий свет
На тихий океан из трав -
Здесь скоро будет снег.

В его косых лучах вокруг
Желтеет все слегка
И резкость кто-то повернул,
Чтоб четче был экран.
Погода - числа не при чем -
Прервала летний бег.
Я понял августовским днем -
Здесь скоро будет снег.

Как будто холод отрезвил
(От лета был я пьян?)...
Мой мозг себя же поразил,
Ведь память - как таран.
Зачем копаюсь в прошлом я?
На что ищу ответ?
По кругу движется Земля -
Здесь скоро будет снег.

А солнце в облаке сидит -
Знак тысяч Хиросим.
Под ярким небом так бодрит
Нас ветер с края зим.
И в этот вечер красота
Дорог, деревьев, рек
Чиста, но зреет мысль одна:
Здесь скоро будет снег.


Рецензии