Метро

А я спускаюсь в метро по бегущему вниз эскалатору,
Навстречу лица афиш и прохожих с рекламных щитов.
Потом по краю платформы вперед по чужому экватору,
И машинист подмигнет, сбросив с поезда мрачный покров.

И в зазеркалье дверей отразится мой профиль задумчивый.
Проказник дождь подшутил – смыл зачем-то с лица макияж…
И не прикрыться ничем, и наружу порыв неприрученный,
И в проводах затерялась мечта – мой тоннельный мираж.

Пустой вагон… Только мысли – шальные, неверные спутники,
И измеряется пульс мерным стуком скрипящих колес,
И все, что сбудется, станет таким же, как то, что не сбудется –
Таким же чуждым, далеким, как будто шутя, но всерьез…

А я листаю страницы чужих неизвестных мне жизней,
Но до последней главы не дойти – та страница в депо.
А хороша ли та книга? Не знаю, но очень уж жизненно…
И я всегда прихожу помечтать и подумать в метро…


Рецензии