Ухмыляющийся Будда

Я видела улыбку
чудо-бога.
Смеялся он -
во весь широкий рот.
Одной рукой указывал дорогу.
Еще пятью -
обратный поворот.

Он улыбался.
Я же испугалась
раскосых глаз,
холодных, словно лед.
Я растерялась.
В этот миг решалось
уйти назад,
или пройти вперед.

Стояла
и отчаянно боялась
неправильно понять его совет.
Но выраженье рук
и взгляда
не менялось.
Шажком вперед
ему был мой ответ.

Пошла вперед,
и так и не узнала
реакцию богов
на дерзкий ход.
Улыбка Будды -
вдруг теплее стала?
А может,
тоже превратилась
в лед.


Рецензии