Монашка и Любовь

«А я-то, как же я-то?
С Андрейкой мы, как с братом,
Росли от малых лет.
Андрейка – мой сосед»
«Да кто ж тебя - хромую-
Не знаю, как сказать,
Захочет в жёны взять?»
«Хромую?! Я – хромая?!»
« А то сама не знаешь.
Ты ото всех скрываешь –
Ведь ты – на пальцах ходишь,
А пятку поднимаешь»
«Ах это? Да удобней
На пальцах мне ходить.
А разве что за это
Меня уже любить
И в жёны взять
Андрейка не захочет?
Ты почему хохочешь?
Ах, да ты говорила,
Он в жёны звал тебя.
Ты с этим приходила?
Так – поздравляю я!»

"Ах, милый мой щеночек!
Утешь меня скорей.
Любить меня не хочет
Любимый мой Андрей".
Щеночек лижет щёки,
Софийкины глаза,
А по щеке сбегают
Друг друга догоняя,
Слеза, ещё слеза.
Софийке, словно шепчет,
Ласковый щенок:
«Умойся, будет легче,
Тебе поможет бог»
«Прости, Андрейка, милый,
Мне дом теперь – могила.
А, может, утешенье
В молитве я найду?
Я в монастырь пойду!»
Собою застилает
Весь пол её коса –
В глазах остановилась
Холодная слеза.
Теперь она – монашка,
Богова невеста,
И радостям земным
В ней нет уже и места.

А что-то наш Микола
К обедне часто ходит?
Он с хора и Монашки
Глаз своих не сводит.
Глаза её - два озера,
Ресницы – камыши_
Красавица - Монашка –
Икону хоть пиши.
В хоре монастырском,
Что соловей поёт.
Микола ненасмотрится,
И бровью не ведёт
Красавица-Монашка.
Пропал ты Миколашка.
Однажды ближе к хору
Стоял наш Миколай,
Но шепчет друг: «Смотри же,
Разум не теряй».
Он ей: «Ты хочешь замуж?
Тебя я украду.
Тогда уж ближе к ночи
Ходи одна в саду»
«А разве ты не знаешь,
Что я..…Ведь я – хромая!»
«Какая – ерунда!
Тебя беру и буду
Любить тебя всегда.»
« Я – Богова Невеста!
Любить Монашек – грех!»
«Я попрошу у всех
Священников важнейших,
Начальников первейших
На это позволенья,
Добьюсь их разрешенья!»
И в самом деле, скоро
На брак согласье дали –
Их в церкви обвенчали.
О счастье говорили,
В любви-согласьи жили.
Но в глазах Софийкиных
Синий страх стоял-
Боялась, что б ослушницу
Бог не наказал.


Рецензии