Я придумал человека...

Я придумал человека
И решил вдруг подарить
Не год, и даже не два века,
Ему вечность дам прожить.

Куда направят его стопы?
Кому подарит он слова?
Бессмертьем награжден он чтобы
Разошлась о нем молва.

И будет добрым он героем,
Что нам в сказках говорят.
Мир спасать он будет с боем,
Кумиром станет всех ребят.

Иль может, будет он злодеем:
Пиратом, вором, палачом;
И станет просто любодеем,
Не с любовью, а с мечом?

Начнет лишь для себя он жить,
В ущерб другим, в ущерб народу.
Ничем не будет дорожить,
Кроме как своей свободой.

А может, он засядет дома,
Отторгнув мир чужих надежд;
Не будет говорить ни слова,
Забыв про цвет своих одежд.

Еще мессией он бессмертным
Себя вдруг может возомнить.
Ну да, тогда-то он, наверное,
Не сможет уж себя винить.

Срок вечной жизни не для всех,
А лишь для моего создания –
Ни что иное, как сам грех,
Или души воспоминание.

Все-все, я не хочу такого!
Хочу другого я создать:
Высокого, не молодого,
И чтобы мог он умирать.

И я придумал человека,
И решил вдруг подарить
Не год, и даже не два века:
Лишь день ему я дам прожить!


Рецензии