Влюблённые два брата - баллада

«Лишу я тебя наследства,
Не сын теперь ты мне.
Богатая невеста
Тоскует по тебе.
Опасно на дороге
Вставать своей судьбе!
Да, хороша Катюша,
Отменно сложена,
Но ведь чахоткой, бедная,
Она поражена.
Нет, это не жена тебе.
Каких детей родит?
Своим здоровьем слабым
Она их наградит.
Да, знаю, генералом
Покойный был отец,
Мамаша – баронесса.
Катюша – бесприданница.
Пойми же ты, повеса.
А на какие средства
Жить будете потом?»
«Отец, мы будем честным
Жить своим трудом.
Распоряжаться вправе
Наследством ты один».
Так отцу ответил
Сердитый младший сын.
Катюше предложенье
Сделал младший брат:
« Я, правда, не богат,
За деньги небольшие
Отечеству служу.
Я любящее сердце
И руку предложу"
Катюша улыбнулась,
Просила подождать,
А утром предложенье
Ей сделал старший брат.
«Мне старший брат
Так нравится!
А младший мне не мил,
Он умный, деликатный,
Но скучный Михаил."
Тяжёлая пощечина
Катюшу отрезвила:
«А старший брат-
Гуляка и кутила!»
Решила многомудрая
Мамаша баронесса.
Ты мать свою послушай,
Любимая Катюша!
Тебе хочу я счастья,
И счастлива ты будешь
С супругом своим милым –
Конечено, с Михаилом.
Сергею предназначена
Тяжёлая судьба,
И трудная дорога
Судьбой припасена.
Как на ладони вижу
Судьбы его полёт –
Жену себе другую
В стране чужой найдёт.
И страшное несчастье
Россию нашу ждёт.
И мудрой баронессы
Пророчество сбылось-
В Росии революция –
Родные братья – врозь.
И Михаил поверил –
Россию ждёт рассвет,
Сергей не верит брату –
В России счастья нет.
Сергей в далёкой Франции
В сорок лет женился.
И сын его единственный
В браке появился.
У Миши и Катюши –
Счастливая семья,
Детей родилось трое,
Но только – знаю я –
До 90 лет Катюша
Сергея вспоминала,
Как будто с ним вчера
По Питеру гуляла.
Часто сын Сергея
В Россию приезжал –
Любовь свою к России
Он сыну передал.
Как будто бы разрезана
На двое душа –
Франция любимая,
Конечно, хороша.
Гора с вершиной белою,
Альпийские луга
В России - снег, морозы,
Да белые берёзы.



 


Рецензии