Август

Август. Густеют рассветы. Грустнеют лица.
Кто не женился, торопится в бар, напиться.
Прочие прячутся под одеяло быта.
Быть иль не быть – не вопрос, а, скорей, молитва.
Молви хоть слово! Молчи, если речь готова
И только ждёт, не найдется ль удобный повод,
Чтоб прозвучать, прожурчать по стене. В штанинах
Ветер запутался, вечность ополовинив.
Как он кричит, полоумный, как жутко воет.
Пусто по правую сторону. Всё пустое.
И остается, вздыхая, идти налево.
Белая клетка и черная королева
Ждут не дождутся, когда же дойдет до мата.
Матовый лист фотографии. Губы сжаты.
Взгляд – прямо в душу: ну что, ты прорвешь границы
Августа, или…
На юг улетают птицы.


Рецензии