Баллада о потеренном бриллианте -рассказ Вороны

Она особой красотой
Среди других блистала,
И диадема в волосах,
Как бриллиант, сияла.
Как шар холодного огня,
Всех взоры привлекает,
В нём, словно пьяная звезда,
Она изменчива всегда-
То ножку к вам протянет,
То в светлый мир узорчатый,
Взяв за руку, потянет.
И как красавица, смела,
В свой мир волшебный увела-
То тянет, то обманет.
Давно минувшие дела-
Здесь дочка барина жила,
И свой огромный фолиант
Здесь она читала,
За ней я наблюдала.
Проездом в этом доме был
Один красавец-франт,
Он к дочке барина ходил.
При чём тут фолиант?
Для ласк помехой был ему
Огромный бриллиант.
Никто не знает с той поры,
Куда исчезла брошь.
Её искали до зари.
Пропала! Не найдёшь.
Давно не ищет бриллиант
Муж дочки – фабрикант.
Кто он? Ни ноль и ни король,
У дочки выход был один-
Любить его изволь-
Теперь её он господин.
Погиб давно уж на войне
Её любимый франт,
А вот потомки их двоих
Всё ищут бриллиант.
С тех пор прошло немало лет,
И стал их сын корнет,
Потом и внук стал лейтенант,
А правнук – гвардии сержант.
Алмаза нет, как нет!
Преданье было в их семье-
На клён зарубку «Н и Е»
Когда-то сделал франт,
Но не искал он бриллиант.
Пришёл их гвардии сержант
В наследное имение-
Разрушен старый дом и сад,
И целое селение
Пятиэтажек здесь стоит.
«А где же клён,он говорит,
Где я найду его теперь?»
И вдруг открылась в доме дверь,
Откуда девушка выходит
И к клёну старому подходит.
Садится у ствола его ,
Вокруг не видя ничего.
А что же гвардии сержант?
Уж он не ищет бриллиант.
« Ах, что за наваждение!
Прелестное видение!»
И вот внезапно свой рассказ
Ворона заключила:
Я столько лет в дупле своём
Тот бриллиант хранила,
И вдруг я вспомнила о нём,
Взяла и – уронила.
Упал он прямо к их ногам
«Вот и богатство вам!»
Я верю, всех вас где-то ждут
Наследственные клады,
Хоть сами в руки не придут,
Но верить в это надо.


Рецензии