Тропинка вдоль оврага...

Тропинка вдоль оврага,
Замшелые стволы,
 Дубовые ворота,
Подкова на двери,

Не терм не избушка,
 не церковь, не кабак,
Беззубая старушка
С котенком на плечах.

- Что ищешь и откеля?
Зачем свернул сюда?
Промолвила, ощеряясь,
Седая голова.

- Судьбу ищу да долю,
И карта так легла…
Ты накормила что ли б
С дороги молодца.

-Так кончились дровишки,
И в плесени крупа.
Лукаво подмигнула
Мне старая карга.

Пришлось валить деревья,
Пришлось рубить дрова
И вывалить запасы
Из своего мешка.

Поладили с беззубой
С котенком на плече,
И спать прилег под елкой,
В теньке на холодке,

И снилась мне старуха
Румяной, молодой,
С устами слаще меда,
С распущенной косой…

А по утру ворчала,
И прятала глаза,
Что коли я останусь,
Сама уйдет в леса.

Но я ей не поверил,
Все выложил про сон,
Про то как целовалась
С проезжим молодцом…

Дубовые ворота,
Подкова на двери.
Днем вредная старуха,
Любимая в ночи.

Где явь, где сон не знаю
Но бросить не могу.
И старую мне жалко,
И девицу люблю!

Такая значит доля,
Такая масть легла!
На радость или горе
Пускай решат года…


Рецензии