Не

не измеряй другой души по-своему и строго
не обвиняй порывов чувств чужой души,
ведь тот порый ей вероятно послан богом.
А ты не бог и суд небесный не верши.

Тебе и так дозволено чуть больше,
Не прибирай у рукам и остальное зря,
Не добивайся, чтобы, испугавшись,
Твой друг родной стал прятать слёзы от тебя.

Не утешай, коль нет в тебе желанья.
Он сам способен –от него уйди.
Но если упадёт к твоим ногам он,
Моля о помощи – его ты не гони.

И не кричи о гордости и силе –
Ему известен также этот путь.
И не кичись собой, что в тягосном бессилье
Он выбрал пасть тебе на грудь.

Но если ты укажешь дерзновенно,
Что слёзы – слабость, не достойная души.
Лишь потому что ты обыкновенно
Их сокрывая, продолжаешь жить,

Он будет уязвлён глубоко
И от тебя закроется на век.
Прошу, не будь вершителем столь строгим –
Ведь каждый здесь всего лишь человек.



*Ольге Г. (когда-то было актуально)


Рецензии