За окошком рвется ветер

За окошком рвется ветер –
Петербургская погода…
Утром лишь – мороз да солнце,
Неба синь, да полог белый.

А сейчас в ночной прохладе
Ветви чёрные томятся,
И над городом нависло
Небо, порванное в клочья.

Мягкий свет настольной лампы,
Ход часов да тёмный вечер.
Я со мною как обычно,
А быть может, вне себя.

Шум за окнами тревожный.
Ветер мчится меж домами.
Чёрной улицы прохожий…
Тусклый белой лампы свет.

Все испытанные чувства
Затаились в уголочке,
На мгновенье обратилось
Праздником вдруг ожиданье.

Эта странная свобода –
Ты один, и ты в оковах.
Связь незрима и огромна…
Ты остался вновь с собою.

И опять всё так же тихо
В комнате с настольной лампой.
И по-прежнему стучится
В окна ветер, полный силы.

(16 дек.1995)


Рецензии