Ильмена. сказка-поэма. Продолжение

Стояли всадники гурьбой
И говорили меж собой.
И лай собак не утихал.
Ильмене юноша сказал:
Сударыня! Я поражён
Поступком безрассудным вашим,
Но и приятно удивлён,
В округе нет девицы краше!
Предостеречь позвольте вас.
Вы, вероятно, позабыли,
Что неспокойно здесь, у нас.
Что, если б в плен вас захватили?
-Я плену предпочла бы смерть!-
В ответ промолвила Ильмена,-
Будь князем я, то несомненно
В бою могла бы умереть,
Не допустив к земле врага.
Судьба Руси мне дорога!
Я, сударь, вас благодарю,
Что вы спасли меня от смерти
И в искренность мою повеьте!
Однако припозднилась я.
Прощайте! Вот уже светило
Закатом небо охватило.-
И тронув верного коня,
Умчалась вихрем в темноту.
Был слышен топот за версту.


С любовью князь смотрел ей в след.
Им мысленно был дан обет,
Что эту девушку найдёт он
Хоть на самом краю земли,
А за рекой, уже вдали
Костры мелькали. Видно там
Разбит был половецкий стан.
И стало на душе тревожно
Младому княжичу: Возможно,
Княжна была во всём права.
Сплотиться надобно сперва
Князьям. О розни позабыть,
Чтоб землю нашу защитить,
Рать половецкую разбить!
Был этот княжич молодой
Владимир, славный мой герой!


Рецензии