Коктебельские сонеты

 Сонет № 1

Вне выплесков забывшихся обид,
Без ревности (как странно!) и без злобы,
Я жил, и вот вторгается в мой быт
Твое далекое и ласковое слово.

Унижусь, и до бешенства в крови
От страшных расстояний свирепея,
Мольбой украшу полночь : «Позови!»,
Чтоб как и раньше мог придти к тебе я.

Вернусь, забыв гордыню, и престиж
В последнем из заношеннейших рубищ
Похороню, и ты меня простишь,
А может быть, ты в самом деле любишь ?

Мой вечный грех и вечный мой укор –
Полынный запах диких крымских гор…
 
 Сонет № 2

Осенний серый ленинградский дождь
На брызги черноморского прибоя,
Наверно, точно так же не похож,
Как не похожи мы всегда с тобою.

Скажи, что сделать с этою стеной
Из времени, пространства и понятий,
Судьбе угодно, чтобы надо мной
Маячило надменное проклятье

И холод безразличья и пустых
И лишних женщин пламенные взгляды.
Что делать, если мне давно постыл
Тот мир, в котором ты не рядом.

Сентябрьский ливень сменит южный зной,
Благословляю мир, где ты всегда со мной.

Сонет № 3
Мои глаза в тебя не влюблены,
Они твои пороки видят ясно,
 А сердце ни одной твоей вины
 Не видит, и с глазами не согласно.
 У.Шекспир, сонет №141, перевод С.Маршака

Я возвращаюсь в этот мрачный дом,
Где ни любви, ни музыки, ни пира,
И память утомленная с трудом
Подсказывает мне слова Шекспира.

Мой взор в тебя, конечно, не влюблен –
Ему известны все твои пороки,
Но почему ж далек сегодня сон
И заполночь ложатся эти строки ?

Да, сердце не захочет замечать
Твоей вины до самой нашей смерти,
Чернеет коктебельская печать
На красно-синем авиаконверте.

Кто только час побыть с тобою мог,
Тот никогда не будет одинок.


Рецензии
Боже мой, до чего же приятно читать о любви и о Крыме! Не представляете, как приятно знать, что смесь моего Крыма и любви дают такие прекрасные сонеты! Снимаю шляпу, как говорится!

Александр Норманский   27.08.2007 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, рад единомышленнику

Валерий Седов   27.08.2007 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.