И дольше века

И дольше века длится день...
И дольше вечности изгнанье.
И не затрагивает тень
Твоё больное состраданье.
Что говорят тебе слова?
И что дают тебе вопросы:
Кому нужна?
Зачем нужна?
И почему белеют косы?...
Когда за окнами гроза
О чём мечтает где-то кто-то?
А кто-то выплакал глаза
Среди грозы ища кого-то.
Когда встречаешь у окна
Слепую ночь ища покоя,
Когда одна,
Совсем одна...
Кто дишит за твоей спиною?
Когда ты хочешь одного -
Чтоб "кто-то" рядом был с тобою!
А обернёшься - никого...
Лишь темнота тебя укроет.
С собою вечная борьба и пустота.
Но я не скрою,
Что никому я ненужна.
И только ветер за спиною.
От бесконечной чёрной тьмы
Ты слепнешь с мигом по-немногу.
И пусть.
Кому глаза нужны?
Что с ними-
Разницы не много.
Ведь всё равно дав яркий свет
Ты ничего и не увидишь.
Отвык, теперь уже, ослеп,
И скоро всё возненавидишь.
Прости меня, моя Судьба!
Я обмануть Тебя хотела...
Пыталась. Только не смогла.
С обманом я бы жить не смела.
Но впреть оставлена Тобой,
Да на Твои же произволы.
А без тепла каков покой?-
Мои слова и мысли - голы.
И нищая моя душа
Сидит с протянутой рукою.
Всё потому, что не-ну-жна...
И только ветер за спиною.

1999г


Рецензии