Усть-Илимский синдром

Свой наряд оставили берёзы
Дождик лил в угоду октябрю
Я поехал в край, где нет морозов,
В городок, что искренне люблю.

В том краю, всё с детства мне знакомо
В нём я прожил много, много лет,
Всё как прежде там: каштан у дома
И осенний, ласковый рассвет.
 
Был, конечно, рад, что снова вижу
Эту речку, этот дом и сад
И как плетья опускает ниже
Предлагая кисти, виноград.

Как ни странно, но в краю, где розы
Где до ноября стоит жара
Снились мне Илимские морозы
И в тумане белом Ангара.

Словно наважденье накатило,
Как синдром, что мной не объясним,
Двух недель в тепле вполне хватило
Чтоб тянуло снова в Усть-Илим.


Рецензии