поговорили...

МОНОЛОГ ПОЭТА

Прочь сомнения, прчь волнения,
Обреченные на опровдания.
Или мы разбрелись по Времени?
Или в нас уже спят желания?

Где вы, песни мои просторные,
Где вы, струны мои певучие?!
Или вместе со мной позорно вам,
Или вы по острогам скрючены?

Может голос мой опротивел вам,
Может ноты звучат с фальшивостью?
Или, может быть, утром ливневым
Смыло вас поднебесной милостью?!

Что ж вы бросили, окаянные?
Что ж вам в полюшке померещелось?
Что за песнь звучит отпевальная?
Рано, жив ещё! Чтож вы креститесь!

Что платки понадели черные?
Вот когда я уйду - повоете!
Но засовами и запорами
Нынче вы меня не сневолите!

Я скажу ещё напоследок вам
Чарку только допью треклятую
Видно всё то, что сделал сам
Разворовано да попрятано

Эй, с копытами, надо что тебе?
Убирайся, не то попотчую!
Может б коль не ты, то меня б везде
Лишь по имени, да по отчеству?!

Ну да ладно, что нам теперь делить!
Видно нам на роду написано
Вместе горькую в кабаке том пить
С пауками, клопами, крысами...

МОНОЛОГ ЧЁРТА

Послушай, друг, да ты ведь не в себе!
Ведь давеча меня позвать пытался,
Мол, Чёрт возьми! Ну я и отозвался
Наперекор сомненьям и судьбе.

Сказать по правде - за тобой слежу
Уже давно: таких клиентов мало!
Ты помнишь, как в Париже бил бокалы
И всё кричал, что мало куражУ!

Потом заехал Шуйскому по роже
"Помилуйте, какой вы, к Чёрту, князь "
Россию, суки, продали, но всё же
Жива, жива Россия, не сдалась!

Потом тебя жандармы задержали,
И, если б не красавица-жена,
(Её в париже очень уважали!)
Твоею "виллой" стала бы тюрьма!

Я был с тобой во всех твоих запоях
Я по ночам с тобой стихи писал,
Я выл с тобой от боли и от горя...
...Ну нет, не выл! Но, все же, подвывал!

Я знаю всё про все твои секреты
Но никому, вовек, не расскажу -
Меня на Вашем свете как-бы нету -
Я лишь к тебе, бывает, захожу...

Мой вечный спутник в радости и горе
Я прячусь за тобой от света дня.
Я, буд-то тень неразлучим с тобою -
Ведь ты и есть - моё второе "Я"...


Рецензии