Восточный ветер

САМУРАЙ

Его стремлений нам не осознать
И широту души не уловить.
Нам неподвластно ТАК терпеть и ждать,
ТАК неподвластно умереть, и жить!

И стать его изменчиво мягка,
И лезвие обманчмво легко.
Душа его священного клинка -
В хитросплетеньях мира глубоко

И вдохновят его Сады камней
На эвфемерность, призрачность невзгод,
А призраки двенадцати зверей
Явят собой ещё прожитый год

Он непреклонен, как стрелы полет
И, сколько его душу не терзай,
Он с неподдельной радостью умрет -
Умом непостижимый самурай...

КАТАНА

В тебе переплелись навек
И озарения игновенья
С минутами предвосхищенья,
Часы прекраснейших легенд,
Года кровавого отмщенья
И Вечности незримый бег

Тебя не запятнает кровь -
Лишь обагрит - скатится наземь!
Двулик: прекрасен-безобразен.
Тебе неведома любовь,
Ты неподкупен - тем ужасен,
С тобою Вечность вновь и вновь.

Тобой наполнилась душа,
Затем, в Тебя переселилась
Роса - как кровь - с тебя скатилась
Едва заметно, чуть дыша.
Так карма предопределилась
Неотвратимо, неспеша.

СОХЭЙ

Под пылью странствий, рубищем одежд
Свет Истины - укором для невежд.

РОНИН

Зачем ты продолжаешь путь земной?
Когда же ниспошлют тебе покой?

ХАЙКУ

Картина мирозданья -
Три строки,
А образы четки и глубоки.

* * *

Смирение красноречивей войн:
Всё суета -
Свет истины - покой.


Рецензии