Я решил освободиться
От привязанностей жизни;
Раньше я бы мог напиться
Безо вздохов об Отчизне...
А теперь, глядишь, терзает
Непрерывная досада:
Ведь не мне лишь не хватает,
Всем нам, грешным, это надо...
Ведь не будет, в самом деле,
Словно выброшен на свалку,
На разбросанной постели
Пьяный мир лежать вповалку?
... А теперь позвольте, с Богом
(Если хватит Вам терпенья),
Перечислить лишь немного
Выходов из положенья:
Первый путь - таскать всем брёвна,
Чтобы сильно измотаться,
А потом уж поголовно
И без мыслей отсыпаться,
А второй, чтобы не гнули
Спины и трудом не рваться:
Надо нам, святые люди,
В монастырь гурьбой податься.
Там, на воздухе на свежем,
С философией в шинели,
Мы тоску и перережем,
И разложим на панели...
Третий путь - стать чисто серым,
Словно кафельные стены,
И забыть свои манеры,
И былые мыслей клины,
И растечься на подсосе
У окрестных подсознаний,
Словно яйца на подносе
Для еды крутых кампаний...
... Что ж, народ, дороги ясны, -
Выбирай свой путь красивый. -
И на розовом фаянсе
Напечатаешь: "Счастливый!"...
[Только ради жизни светлой
В дивном, чудном Рае Божьем
Суицидных разных действий
И хулы не надо тоже]...
Остальное всё - возможно;
Отдохнёт наш мир в покое...
- И тогда скажу Вам точно:
"Человек, а не покойник"!
... Маршируя рядом, рядом
По дорогам трёх простраций,
Все идут на Эльдорадо
Золотых цивилизаций...
Я машу им вслед платочком:
Получил народ награду!..
(Я же tete-a-tete и с ночкой,
И с наполненным стаканом)...
Свидетельство о публикации №107082701450