Зима

                * * *

Покрывало белое, пушистое,
От околицы раскинулось до леса снежное, бугристое
И как море в непогоду, зыбкое, волнистое...

Ели на краю у леса стройные, высокие,
Ветки сверху инеем прикрытые, словно серебристые
И иголочки у них зеленые, душистые...

Солнышко на небе разрумянилось,
и на белый снег легло, засеребрилося
Потекли в ложбинах и под настом ручейки,
засверкали зайчики, снежинки, бугорки...

Легкая поземка по лощине тихо пробежала,
и слепая тучка-непоседа по небу легко, порывисто бежала.
Тени от деревьев и кустов, хитрыми узорами снег разрисовали,
и зверушки разные, лесные, тропинки вдоль деревьев притоптали...

Вдруг завьюжило, поднялся шум лесной и ветер,
Тучи набежали, скрыли солнышко, и тут же вечер.
С неба грянул снегопад, будто дождь и водопад,
завертелось, закружилось, ветки, снег, кустарник, все подряд...

А на утро: тишина, безмолвие, покой,
За ночь намело сугробов, и мороз трещит такой.
Снегири на ветках весело клюют рябину
и, слегка нахохлившись, ругают, невпопад по-птичьему, мороз и зиму...

Ворон на березе каркает и ждет весну, тепло и жниву,
Видно уж, не долго ждать ему тепло, жучков лесных и ниву.
Солнышко опять поднялось, выглянув сред туч, пригрело
и мороз ослаб, заметно потеплело...

День за днем и, как обычно, пролетит холодная зима,
и отступят ветер, стужа, снег и холода.
И как прежде, покрывало белое, пушистое,
вдруг растает по весне, и обратится в разноцветье трав -
яркое, душистое!..


Рецензии