Не грусти, не сердись, не жалей

                * * *

Ни о чем, что прошло и ушло не жалей,
           Не казни, не ругай себя, родных людей
Не суди мимоходом и под влияньем эмоций, страстей
          И в суете городской, под покровом теней.

Не грусти понапрасну, и будь чуть взрослей
               И собою в тревоге ты, все же владей
Не сердись на знакомых и старых друзей,
            И будь в жизни лояльней, добрей,
                И смотри спокойно в глаза, веселей...

Пусть пройдет череда хмурых дней
                Пелена моросящих и унылых дождей
Пусть пройдет полоса невзгод, что мрачней
              Передряг и плохих для тебя, новостей.

Пусть пройдет тревога, суета поскорей
               И тоска в закоулках души, побыстрей
Пусть пройдет одиночество длинных ночей
                И усталость от жизни, печали твоей.

И тогда ты поймешь себя, как есть, без страстей
    И тогда ты узнаешь, других без прикрас и мастей
И тогда ты увидишь глаза, улыбки и радость людей
       И тогда ты будешь, к людям все ближе, теплей.

И тогда, не придется вспоминать черных дней
              Коридоры закрытых и молчаливых дверей
И всех тех проблем, злоключений и мелочей,
                Что мешали так долго в жизни твоей...

Только ты, ни о чем о другом всерьез не жалей
               И о прошлом своем, что ушло не жалей
И тогда, ты увидишь во сне лебедей
               И средь трав луговых, любимых, детей!


Рецензии