Контрольный выстрел

 ( рассказ жительницы г. Грозный)



 Отца моего расстреляли фашисты,
 пичугою малой была я тогда.
 Но помню тот выстрел контрольный: садисты
 для верности в голову били всегда.

 Я выжила чудом, скитаясь по сёлам,
 в детдоме росла до семнадцати лет.
 И русские люди, кто хлебом, кто словом,
 порой выручали , давая совет.

 Чеченцем был муж и чеченцами дети.
 С соседями жили одною семьёй.
 Ходили молиться не только в мечети…
 Но память всё время ходила за мной.

 Вдруг всё изменилось в течение ночи:
 объектом войны снова стала Чечня.
 И жизнь разорвалась на мелкие клочья,
 порою сгорая в лавине огня.

 С работы домой не вернулся мой милый.
 Я, бросив детей, побежала искать.
 Стреляли повсюду: и с фронта, и с тыла,
 в депо повстречала российских солдат.

 Бегу в мастерские. Там раньше бывала.
 Лежал у станка моих деток отец.
 Контрольного выстрела пуля попала:
 бил в голову точно какой-то подлец.

 Зачем россияне, спасая девчонку,
 от деток своих отрывали кусок?
 И выстрел контрольный любому подонку
 Позволили сделать мне в лоб иль в висок.


Рецензии