Пес

В соседнем доме лает пес
Тоскою злобной завывает,
А за окном легкий мороз
И снег былое заметает.
Лягушки тихо спят во льдах
И ждут весною пробужденья.
Им снится лето в ярких снах,
А псу лишь холод сожаленья:
О темной ночи в конуре
Под одеялом звезд далеких,
О вечной песне той зиме,
Что когтем режет болью в легких.
Ему не видеть больше цвета
Весенних трав вдоль по реке,
Не драться сворой в пылу бега
За суку на родном дворе…

А мой щенок тихонько спит,
Запрятав нос в пушистых лапах,
И в сновидении ворчит,
Пытаясь, кость зубами сцапать.

И снег прошел. Над лесом диск
Упрямой спутницы заката,
На поле бросил море брызг
Печали, ставшей словно вата.
Еще так краток белый день.
От стужи деревенеет тело,
Но как всегда прейдет капель,
И эти мысли канут в лета.

2002 г.


Рецензии