Из норы вдруг вылез кот! Вот!

В этих словах, напечатанных крупно,
Нам оказалось совсем уж не трудно
Букву одну заменить на другую,
Или убрать где-то букву какую,
Что б получить тогда слово иное.
Какое иное? – А ты постарайся,
Подумай немного – и сам догадайся!
***
Если ОЛЕНЬ потеряет рога,
Он будет безрогим оленем тогда.
Но если ОЛЕНЬ букву «О» потеряет,
То не ОЛЕНЕМ, а ЛЕНЬЮ вдруг станет
***
Машина урчала,
МАШИНА шумела,
Неслась по дороге,
Как только умела.
Быстрее, быстрее!
Вперёд «МА» умчалось,
А на дороге лишь ШИНА осталась.
***
Над кошкою МУХА
Так нудно жужжала,
Что кошка почти эту МУХУ поймала.
За «М» зацепила!
Но МУХА пропала.
Лишь кошка обиженно
УХО чесала.
***
Осень. ЛИСТ жёлтый на ветке качался
И крепко листочек за ветку держался.
Ветер рвал лист. Наконец разозлился,
«Т» лишь сорвал и, ворча, удалился.
Нам непонятно,
Зачем это ЛИС
На дерево влез
 И хвостом вниз повис?
***
СЛОН большой. Мне у СЛОНА
Буква лишь одна нужна.
Но куда-то делся СЛОН.
Тихо-тихо входит СОН.
***
На улице ТАНЯ с подружкой гуляла
И вдруг неожиданно «Т» потеряла.
Искала, искала – всё было напрасно!
Домой возвращается ТАНЯ с опаской.
Дверь мама открыла, глядит изумлённо:
Ей девочка АНЯ совсем незнакома!
***
Мама кормит малыша.
Я неслышно, не спеша,
Букву «К» забрал из КАШИ.
«Ч» подставил. Вышло ЧАША.
Мама не заметила,
Кормит сына весело:
С шуткой, уговором…
Сын не ест упорно!
«Что же ты, дурашка?
Ешь, сыночек, ЧАШКУ!»
***
Собака по имени ТИНКА
Хотела ворону поймать на тропинке.
Ворона взлетела и «КАР» закричала.
И «КАР» это ТИНКА с налёту поймала.
Но что же случилось
С собакой? Где ТИНКА?
Вместо неё на тропинке
КАРТИНКА!
***
Под ветром КАМЫШ всё качался-качался,
И с «КА» для себя незаметно расстался.
Потом спохватился: где «КА»? Непонятно!
Любая потеря всегда неприятна.
Заплакал тут горько наш бедный КАМЫШ!
«Какой я КАМЫШ? Я теперь просто МЫШЬ!»
***
Чёрный КРОТ спешил домой.
Был, бедняга, он слепой.
И в кромешной темноте
Рыл ходы, да всё не те!
Что ни ход – всё не туда!
Не попасть домой! Беда!
Да к тому ж в такой тревоге
Потерял он «Р» в дороге.
Наконец, нора наверх!
То-то удивил он всех!
Ведь не чёрный КРОТ, а КОТ
Из норы вдруг вылез! Вот!


Рецензии
С помощью таких стихотворений хорошо с детьми играть в слова.
Что я и сделаю.
Спасибо большое!

Ирина Расулова   19.10.2007 19:48     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина, это не совсем удачное стихо для занятий. Что-то ещё надо доделать, к какому-то единообразию привести, что ли? Задумывалось хорошо, но не всё получилось.
Спасибо за визит!

Нина Толок   19.10.2007 21:08   Заявить о нарушении
Мы все всегда что-то дорабатываем. Сразу всё стих-е дети не осилят,
а от занятия к занятию - очень даже хорошо! Продолжайте!
С теплом к ВАМ.

Ирина Расулова   20.10.2007 15:29   Заявить о нарушении