М. Лермонтову

 М. Лермонтову

Я знаю, Пушкин гениален,
               мне, Лермонтова дух родней.
На выставках меня сопровождали
          с полотен Врубеля огни его очей.

Его стихами с детства упивалась,
            проникнув в глубину его души.
И по дороге звездной поднималась
  к мечтам заоблачным, раскинутым в тиши.

И на пути нам божьим освещеньем
      ложилась под ноги проторенная сень.
И голос тихий пел в сопровождении,
     сонм ангелов для нас раздвинул тень.

Венок тернистый я взяла на плечи,
         звезды упавшей в пламени свечей.
Хотела б знать прижизненные речи
  и демоновский блеск, ушедших рано дней.

Так быстро для него сгорели свечи,
         он для меня зажёг духовный храм.
Сгорел огнем, огнем предтечи,
              и дал рождение моим стихам.


Рецензии