Осень

                * * *

Шелест разноцветных листьев под ногами,
                небо в тучах, хмурое, волнами
Вся трава вокруг пожухла, пожелтела
                И кора берез поблекла, потемнела.

Птицы гнезда на деревьях покидают
                И на юг привычным клином улетают
Вся природа в парках и за городом, на время увядает
          И как будто, постепенно в спячке замирает.

Ночью, заморозки и иней землю накрывает
    Первый лед, под утро лужи сковывает и покрывает
Солнце, больше землю днем не прогревает
и лучами слабыми, изредка, нам только души согревает.

Наступает вслед за летом хмурая пора,
            золотая и цветная осень, красавица-душа
В ней какое то особое и тонкое очарованье,
       сердцу, памяти, глазам, услада и воспоминанья.

В ней исход от праздной и веселой летней жизни -
               к будням, слякоти и напряженной мысли
И хоть в ней таится в чем-то грусть,
                но не в том, изюминка и суть...
Нет прекраснее, чудеснее душе поры,
            для того, чтоб поразмыслить
                и собрать, уже, созревшие плоды.

Побродить по парку в листопаде разноцветных листьев
     и собрать букет кленовых и бордовых остролистьев
Вспомнить море, летний отдых, страсти, развлеченья
             И уйти в себя под шорох, вихри листьев,
                на короткие, чудесные мгновенья!..


Рецензии