В саду моих снов, грез и забвений...

В саду моих снов, грез и забвений
Есть место свиданий с печалью моей,
По тонкой тропинке уединений
Я часто хожу, чтобы встретится с ней.

Там в тихом уюте и робком молчанье
Укрыта от глаз ее блеклая плоть,
И лик свой скорбящий в листву она прячет
И знает, что я ей не в силах помочь.

Среди пышных ив и разлапистых кленов
Стоит одинокий ее силуэт –
Глаза через край переполнены болью,
Но слезинкам у ног не оставить свой след.

И крылья ее в бесполезном движеньи –
Размах им не нужен, ей уже не взлететь!
А когда-то парили в безумстве желаний,
Но судьба их повергла в холодную твердь.

А руки! Замершие хрупкие руки!
От бархатной кожи не осталось следа…
Ладонями вверх простирает их к небу
С горячей мольбой.., но ладонь холодна…

С тоской и смиреньем обиды и гнева
Взирает она с пьедестала на мир,
И губы застыли в молитве последней,
В последнем признанье весь образ застыл.

Когда теплый ветер скользит меж деревьев,
Тенями играя по стану ее,
Все грезиться мне, что она оживает
И сходит ко мне, расправляя крыло.

Но нет! Вновь утихнут ветров перебеги,
Я вижу все ту же бездвижную плоть.
Лишь трепет в глазах никогда не померкнет,
Молит, но никто ей не сможет помочь.

17/III 2001


Рецензии