Осенние аналлы

"Если выпало в империи родиться..." И.Бродский

Ни купели, ни палестры, ни погоста -
Столько боли накопили куполами.
Над империей господствует покорство
В отношениях меж всякими полами.

Мерь шагами дорогое пепелище,
Невозвратное, которому и термин
Не находится. И истину отыщешь
Разве только в лупанарии и в термах.

Впрочем, термы суть - притоны проходимцев,
А гетеры - откровение для старцев.
Если выпало в империи родиться -
Тщетны помыслы с империей расстаться.

Есть течения, которых не нарушить
Вброд ли, вплавь ли, на челне ли, на галере...
И империя, царящая снаружи,
Ту, что не снаружи - ставит на колени.

Брось всё это, намешай вино с водою
И возрадуйся цветку или пичуге,
Ведь кинжалу, покорившему ладони,
Не страшны твои осенние кольчуги.

Вот и прожито не больше, чем осталось,
Вот и понято не меньше, чем хотелось.
Несомненно это вспомнится под старость
Словно свойственная юным оголтелость.

Примирись с непреходящею одышкой.
Зубы выпали - пусть, речи не картавы.
По ночам ходи с лояльностью под мышкой
На погромы в христианские кварталы.

Скоро выстроит судьба в колонну по три.
А покамест не иссякло вдохновенье -
Заведи себе юнца с красивой попкой,
Коротай с ним уходящие мгновенья.

Строки сбивчивы в предчувствии финала
И друг другу не находят соответствий,
Ибо все твои печальные аналлы -
Пустяки в сравненье с лучшим из отверстий.

Нет, ещё четыре строчки напоследок
О любви - как в частном случае - о вечном.
Предаваться ей по графику - по средам -
Видно стар - не представляется увечным.

Вновь, бездельник, чти гармонию без денег,
Благодарствуя за то, что не простила...
А историк, ожидающий истерик,
Держит пальцами отточеннное стило.

Москва, 30 сентября 1991


Рецензии
Знаете, тронуло!
К сожалению, все так. Нельзя же быть таким "Вандой", дайте хоть что-то скрыть!
Удачи,
С уважением, Сеш.

Сеш-Ата Сеш   25.08.2007 13:03     Заявить о нарушении