Экспромт. Специфика созданья

«Экспромт – произведение без предварительной
 подготовки и обработки, разновидность импровизации,
 а подчас – синоним ее».
 ( Словарь литературоведческих терминов»).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Экспромтом озарённая башка
Бессильна, если вмиг твоя рука
Не схватит хоть какое-то стило…
Запечатлел? Ну, значит, повезло.

Не знаю, право, как там у других,
Но у меня - живёт секунду стих,
И стОит лишь замешкаться на миг –
Слинял, исчез, в одно мгновенье сник!

Сейчас, к примеру, голове везёт:
На кухне есть и ручка, и блокнот,
Пусть в жирных пятнах бедный тот листок.
Запечатлеть экспромтик всё же смог!

(А кто- то скажет: «Рифма - примитив!»
Другой: «Вообще, здесь текст - сплошной наИв!»
И тот, пожалуй, прав, да и другой…
Но… Не забудь про скорость, дорогой!).

Экспромт – особый стиль, особый жанр.
Экспромт не сочиняют по слогам,
Рождается на-раз, молниеносно!
И хорошо, коль текст родился сносный.


2007/08/25.


Рецензии
Классно. Мне очень понравилось.
Легко читается и есть смысл - целая история рождения. Экспромта.
"И хорошо, коль текст родился сносный"
Так если не-сносный - он и на бумаге долго не проживет.

Gravi   21.10.2008 23:09     Заявить о нарушении
Тронута Вашим тёплым отзывом, ГРАВИ!
Простите за опоздание с ответом, совсем редко стала заглядывать на эту страницу, кручусь на младшенький.
С самыми добрыми Вам пожеланиями. Инесса.

Инесса Федина   23.10.2008 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.